L’écolabel international « Clé Verte » distinguant les établissements touristiques pour leurs performances environnementales vient de révéler sa « Promotion 2014 » pour Bruxelles : l’hôtel Silken Berlaymont et l’Hilton Brussels City ont obtenu leur « Clé verte » tandis que 26 autres établissements ont vu leur labellisation renouvelée. Ce sont donc près de 20 % des chambres d’hôtel reconnues par la Cocof et 80 % de la capacité en auberges de jeunesse qui jouissent du prestigieux écolabel.
La mise en œuvre du label à Bruxelles depuis maintenant plus de 5 ans démontre qu’il est possible de fonctionner de façon plus écologique dans la durée et en s’améliorant de façon continue.
A l’heure où la durabilité s’impose progressivement comme un critère de choix en matière de tourisme et dans le cadre d’un marché extrêmement compétitif, le fait de disposer d’un label touristique reconnu à l’international peut faire la différence.
La Clé Verte – Green Key en anglais – est un écolabel international neutre et indépendant destiné aux établissements touristiques. Créé en 1994 et géré au niveau international par une association sans but lucratif (la FEE – Fondation pour l’éducation à l’environnement), il récompense aujourd’hui plus de 2.200 structures dans 45 pays. En Région de Bruxelles-Capitale, sa mise en œuvre est assurée par la Fédération Inter-Environnement Wallonie (IEW) en collaboration avec différents partenaires, dont Wallonie-Bruxelles Tourisme, visit.brussels, la Brussels Hotels Association et Brussels Special Venues[[Le label est décerné annuellement, à l’issue de procédures strictes de contrôle et d’une évaluation des dossiers en jury. Pour obtenir le label, les candidats doivent se conformer à une série de critères impératifs et obtenir 30 % des points possibles sur les critères optionnels. Pour conserver le label, ils doivent s’améliorer d’année en année et prouver leurs nouvelles « performances ». Les critères d’attribution du label concernent une dizaine de thématiques au niveau desquelles les structures touristiques peuvent limiter leur impact environnemental : réduire leur consommation d’énergie et d’eau et leur production de déchets, assurer le tri sélectif des déchets, promouvoir une mobilité plus durable et les énergies renouvelables, servir un certain pourcentage d’alimentation durable, acheter des produits écolabellisés, prendre des mesures en faveur de la biodiversité, etc. Plusieurs critères ont trait, également, à l’information et la sensibilisation du personnel et des clients.]].
Vous trouverez dans ce document la description des deux nouveaux labellisés et des établissements ayant renouvelé leur labellisation en 2014.
Plus d’infos ? Marie Spaey (IEW) : 0496 / 12 78 45 ou www.cleverte.be
Liste des 2 labellisés et des 26 renouvellements à Bruxelles