

C’Durable, le premier score d’impact environnemental des produits issus de filières bovines en Wallonie.
Chaque année en Belgique, environ 10,8 kilos de boeuf/veau, 46L de lait et 15 kilos de fromages sont consommés par habitant (Statbel, 2021). Une enquête


Les dossiers de Canopea : 18 ans d’études critiques approfondies des enjeux environnementaux
Retrouvez ici une liste des dossiers que les chargé·e·s de mission de la Fédération ont produits au cours des 18 dernières années. Ils sont tous


Co-construire dans un monde complexe. Participez à notre formation !
Dans le cadre des travaux du Collège wallon pour une alimentation durable (CwAD), j’ai participé pour Canopea à la construction du plan d’action Food Wallonia.
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Les supermarchés nous aident-t-ils à manger plus durablement ? Découvrez le grâce à la Super-Liste!
Dans quelle mesure les supermarchés nous permettent-ils de manger de manière durable ? Une nouvelle étude comparative réalisée par la Fondation Questionmark avec le soutien

Alimentation durable dans les hôtels bruxellois : un nouveau guide pour promouvoir les bonnes pratiques
Biowallonie, la Brussels Hotels Association et Inter-Environnement Wallonie publient un guide sur l’alimentation durable à l’attention du secteur hôtelier. Il reprend les enjeux de l’alimentation

Dernier conseil européen de l’environnement de la présidence belge…
Le mouvement environnemental belge (Bond Beter Leefmilieu, BRAL, Greenpeace, Inter-Environnement Bruxelles, Inter-Environnement Wallonie, Natagora, Natuurpunt et le WWF) plaide pour que des objectifs ambitieux et
Le 27 mai, le décret coexistence OGM est examiné au Parlement Wallon
Nature & Progrès, l’UNAB, le CEB, la FUGEA, Greenpeace, et d’autres associations
seront présents afin d’exiger un décret le plus strict possible.
Toutes nos analyses en alimentation


Engageons les supermarchés vers une alimentation plus durable
L’impact environnemental de ce que nous mangeons est colossal. Selon un certain nombre de facteurs – tout au long de la chaîne alimentaire – les


Sobriété alimentaire, conscience et plaisir
Imaginez. Imaginez un morceau de chocolat ou un met que vous appréciez particulièrement. Vous le voyez, sa forme, sa couleur ; vous sentez son parfum délicat.


Filières locales de qualité et accessibilité pour tous : équation impossible ?
« Comment faciliter l’accès de tou.te.s, en particulier des publics fragilisés, à des produits alimentaires de qualité, tout en soutenant le développement de filières agroalimentaires


Les conseils de politiques alimentaires : définition, raison d’être et balises méthodologiques
Vous vous intéressez à l’alimentation durable ? Vous pensez qu’il est urgent de transformer les systèmes alimentaires de façon systémique ? Vous pensez que le dialogue, la


Stratégies de la Commission Européenne « De la Ferme à la Fourchette » et « Biodiversité » : les ONG environnementales appellent les politiques belges à se positionner
Lettre ouverte des ONG environnementales qui appellent les politiques belges à se positionner en faveur des stratégies de la Commission Européenne « De la Ferme à


Analyses critiques approfondies des enjeux environnementaux : prenez le temps de vous y plonger !
Vous trouverez ici la liste exhaustive des études et des analyses critiques produites par la Fédération en 2019. Mais aussi la possibilité de retrouver celles


Alimentation et changements climatiques : deux publications inspirantes
Le Réseau Action Climat France et Solagro viennent de sortir deux publications « à lire absolument » pour tout qui s’intéresse aux enjeux liés à l’alimentation, au


Alimentation : un menu correct mais qui manque de piquant
La Déclaration de politique régionale (DPR) wallonne contient plusieurs mesures intéressantes pour favoriser le développement des circuits courts et de proximité, de l’agro-écologie et des filières


Les analyses et études 2018 en Education Permanente
Retrouvez ci-dessous l’ensemble des analyses et études produites par la fédération dans le cadre de la subvention Education Permanente Axe 3.2 Deux dossiers passionnants Climat


La démocratie au service de l’assiette pour tous
Près de 130 personnes ont participé activement à l’événement « La démocratie au service de l’assiette pour tous. Comment assurer collectivement une transition vers des systèmes


La Démocratie au service de l’assiette pour tous (C’est complet)
Comment assurer collectivement une transition vers des systèmes alimentaires justes et durables au niveau (supra) local ?Rendez-vous le 19 février de 9h à 16h au Centre


« Manger demain » : c’est parti !
A l’initiative du Ministre de la Transition écologique, Carlo Di Antonio, le Gouvernement Wallon a, approuvé la stratégie « Manger demain » . Vers un système alimentaire


Élections communales : les pouvoirs publics locaux wallons seront-ils bioVORES ou bioCIDES ?
La Nature disparaît, les paysans aussi Le constat est plus qu’alarmant : la perte de biodiversité est à ce point galopante qu’on parle de 6ième


L’industrie chimique cherche à éviter la classification du dioxyde de titane comme cancérigène
Ce mercredi 13 juin, les experts du comité REACH doivent se prononcer sur la classification du dioxyde de titane comme cancérigène suspecté pour l’homme. Cette


Système alimentaire durable. Comment construire des solutions inclusives?
Le 2 mai dernier, le référentiel « vers un système alimentaire durable en Wallonie » a été présenté à Namur. « Pour construire celui-ci, un


Viande : Véviba, le retour du refoulé
Comme l’évoque Florence Burgat dans son essai L’humanité carnivore, « l’industrialisation de la viande, d’une part, et la montée en puissance d’un discours favorable au


Café citoyen : la Ceinture aliment-terre liégeoise et Terre-en-vue
Le texte qui suit est le compte rendu d’un « atelier » qui s’est tenu lors de notre Université Transition Commune. Nous réalisons ce travail


Référentiel « alimentation durable » – Vers un conseil de politique alimentaire wallon ?
Dans le cadre de la Stratégie Wallonne de Développement Durable, un projet de référentiel est en cours de définition avec l’ensemble des acteurs wallons du


Quand l’agriculture croise l’aide alimentaire
Compte-rendu réalisé par Martin Biernaux (Solidaris) publié sur alimentationdequalite.be Le 22 juin 2017, à Mons, s’est déroulée une journée d’échanges « Surplus agricole et aide


Le scandale alimentaire le plus grave, mais dont (presque) personne ne parle…
Le nouveau scandale alimentaire suscité par l’utilisation du Fipronil dans les élevages industriels de poules pondeuses est aujourd’hui à la une des actualités et le


Nouveau kit pour animer des activités sur l’alimentation durable
Notre système alimentaire nous confronte aujourd’hui à de nombreuses problématiques. Il exerce des pressions importantes et souvent destructrices sur l’environnement chez nous et dans les


Adieu veau, vache, cochon, couvée ?
Comme l’évoque Florence Burgat dans son essai L’humanité carnivore, « l’industrialisation de la viande, d’une part, et la montée en puissance d’un discours favorable au


Viande : produire et manger moins et mieux !
La sympathique opération « 40 jours sans viande » est l’occasion de rappeler que tant par souci d’équité vis-à-vis des pays du Sud que pour notre santé


Etude sur les circuits courts : Pistes pour améliorer leur durabilité.
Oui, on peut le dire les circuits courts font l’unanimité. Le « consommons local, wallon, patriote, » est sur toutes les lèvres de nos dirigeants