Agriculture ET environnement… et si on apprenait à collaborer ?
Où et quand est-ce que ça va s’arrêter ? Il y a quelques mois on a eu la pause environnementale de De Croo, pour répondre aux
Bienveillance paysanne : pour un élevage respectueux de la biodiversité
Dans le cadre du festival Namur Demain, nous avons organisé une projection du film « Bienveillance paysanne », réalisé par Oliver Dickinson. L’occasion de mettre à l’honneur
Une transition urgente vers des systèmes alimentaires durables
Ce mercredi 8 novembre, une marche, visant à rappeler la nécessité de mettre en place des systèmes alimentaires résilients et socialement justes, partira de la
presse
Nos derniers communiqués de presse
C’Durable, le premier score d’impact environnemental des produits issus de filières bovines en Wallonie.
Chaque année en Belgique, environ 10,8 kilos de boeuf/veau, 46L de lait et 15 kilos de fromages sont consommés par habitant (Statbel, 2021). Une enquête
Les supermarchés nous aident-t-ils à manger plus durablement ? Découvrez le grâce à la Super-Liste!
Dans quelle mesure les supermarchés nous permettent-ils de manger de manière durable ? Une nouvelle étude comparative réalisée par la Fondation Questionmark avec le soutien
Alimentation durable dans les hôtels bruxellois : un nouveau guide pour promouvoir les bonnes pratiques
Biowallonie, la Brussels Hotels Association et Inter-Environnement Wallonie publient un guide sur l’alimentation durable à l’attention du secteur hôtelier. Il reprend les enjeux de l’alimentation
Dernier conseil européen de l’environnement de la présidence belge…
Le mouvement environnemental belge (Bond Beter Leefmilieu, BRAL, Greenpeace, Inter-Environnement Bruxelles, Inter-Environnement Wallonie, Natagora, Natuurpunt et le WWF) plaide pour que des objectifs ambitieux et
Le 27 mai, le décret coexistence OGM est examiné au Parlement Wallon
Nature & Progrès, l’UNAB, le CEB, la FUGEA, Greenpeace, et d’autres associations
seront présents afin d’exiger un décret le plus strict possible.
Toutes nos analyses en alimentation
TV + Pub = enfants obèses
L’Organisation mondiale de la santé (OMS) tire la sonnette d’alarme en Europe. En cause, la malbouffe vantée par les publicités. Des spots qui séduisent les plus jeunes et favorisent l’obésité infantile sur tout le continent. En cause : une réglementation laxiste du marketing.
Manger 2X moins de viande : indispensable ! Et simple…
Que l’on prenne le problème par le biais du carbone (réchauffement climatique) ou par celui des nutriments (azote et phosphore par exemple), le résultat est
Viande : au nom du fric !
L’actualité récente en matière d’alimentation (le « boeuf-cheval roumain » dans nos plats préparés et le retour autorisé par l’Europe des farines animales ) nous révèle une
Evaluation des OGM et pesticides: vers une approche systémique?
La publication, au début du mois de septembre, de l’étude de G-E Serallini sur les OGM suscite bien des émois. Elle a remis en avant
Viande : le problème, c’est l’élevage intensif
Les débats relatifs à la consommation de viande sont souvent houleux. Ils cristallisent en effet des enjeux de société plus fondamentaux que ceux pointés régulièrement
Alimentation durable : actions !
Il y a des défis qu’on se doit de relever. L’alimentation en est un. Plus qu’un symbole, une alimentation adéquate et de qualité est un
Etude de faisabilité du projet « Appétit’Champs »: les document de la journée de présentation.
« Appétit’Champs » est un projet du Rawad (Réseau des Acteurs Wallons pour une Alimentation Durable). Son objectif: développer une filière d’alimentation durable au départ des restaurants de collectivités situés à Namur. Sa stratégie: reconnecter la production locale et la consommation dans les cantines, aider agriculture et alimentation à opter pour la durabilité. L’étude qui sera présentée le 28 février 2012 porte sur les cantines namuroises et leurs filières d’approvisionnement ainsi que sur les stratégies à mettre en ½uvre pour y développer l’alimentation durable. Cette étude servira de base au plan d’action du projet « Appétit’Champs ».
La fat-tax danoise : gadget ou outil fiscal efficace ?
À peine entrée en vigueur au Danemark, la taxe sur la malbouffe suscite déjà des vagues. Au Danemark même où les consommateurs se sont rués à leur supermarché qu’ils ont dévalisé en vue d’anticiper la taxe sur les graisses et où la Confédération danoise des industries qualifie cette disposition fiscale de cauchemar administratif. En Belgique, l’idée d’une telle taxe ne semble pas faire l’unanimité. Pourtant, avec 300 millions de personnes en surpoids dans le monde (et un Belge sur deux est obèse ou en surpoids), il semble de plus en plus urgent de mettre en place une politique ambitieuse en matière de lutte et prévention de surpoids et l’obésité, au sein de laquelle la taxe sur les graisses, par ailleurs encouragée par l’OMS depuis 2003, devrait sérieusement être considérée. Néanmoins, l’outil fiscal ne pourra se suffire à lui-même pour lutter contre ce fléau du XXIème siècle. Il devra au contraire s’inscrire dans une politique plus vaste intégrant à la fois outils coercitifs (étiquetage, …), outils fiscaux et mesures d’accompagnement.
Licenciée pour avoir soutenu une action anti-OGM? DITES NON!
Liberté académique et liberté d’expression ont été allègrement bafouées à la KUL où une chercheuse vient d’être licenciée pour avoir exprimé son soutien aux faucheurs d’OGM.
Stratégie de com et efficacité : l’exemple de PETA
L’association PETA (acronyme de People for the Ethical Treatment of Animals), réputée pour ses actions percutantes dont les plus célèbres sont sans doute les manifestations sur le thème « Plutôt nue qu’en fourrure », a produit un spot en faveur du végétarisme qu’elle souhaitait diffuser lors des pages publicitaires de la retransmission télé de la finale du Super-Bowl, événement phare de la vie américaine. Problème: le spot en question a été refusé en raison de sa connotation sexuelle trop suggestive.
Tourisme et environnement se retrouvent autour d’une assiette
Dans le cadre de la veille touristique internationale sur le développement durable du tourisme, l’Office de Promotion du Tourisme de Wallonie et de Bruxelles (OPT),
Dernier conseil européen de l’environnement de la présidence belge…
Le mouvement environnemental belge (Bond Beter Leefmilieu, BRAL, Greenpeace, Inter-Environnement Bruxelles, Inter-Environnement Wallonie, Natagora, Natuurpunt et le WWF) plaide pour que des objectifs ambitieux et
1 décembre 2010 – Namur – journée « Alimentation durable »
Journée de rencontre(s) et de travail Vers un territoire pilote pour l’alimentation durable en Wallonie: esquisse de la feuille de route Le mercredi 1er décembre
Les consommateurs prêts à privilégier les produits locaux
Les consommateurs britanniques seraient prêts à acheter des produits locaux si les étiquettes rendaient plus explicitement compte de la distance parcourue par les aliments jusqu’à
OGM – la Commission propose un marché de dupe !
Ce n’est un secret pour personne, la Commission européenne est clairement favorable aux OGM. Depuis 10 ans, ses différentes initiatives pour imposer les OGM aux citoyens européens se sont confrontées à l’opposition de certains États-membres. Pour contourner cette opposition, la Commission veut leur donner davantage de liberté, qu’ils soient pour ou contre les OGM. L’objectif est évident, leur autorisation dans certains États-membre devrait affaiblir la position des opposants. Ses propositions n’apportent par contre aucune réponse aux questions de fond posées par les OGM dont l’évaluation en terme de santé, d’environnement et d’opportunité économique …
Le Soja Responsable, un bel exemple de Greenwashing !
A travers une lettre ouverte, des centaines d’organisations paysannes et la société civile tiennent à faire connaitre leur opposition à l’adoption d’un label « Soja Responsable ». Ce label autoproclamé est soutenu et développé par la Table Ronde sur le Soja Responsable. Véritable tentative de « greenwasher » une grande partie de la production de soja génétiquement modifié, ce label ne pourra que renforcer les problèmes causés par la production industrielle de soja au lieu de fournir des solutions valables.
Une » Journée sans viande » par semaine ?
Manger trop de viande peut nuire à la santé mais aussi – et même surtout – au climat. En effet, l’alimentation carnée implique des productions
La bombe P(opulation)
« Si l’on regarde au-delà des inquiétudes à court terme qui ont empoisonné les débats sur la population au niveau politique, il apparaît de plus en plus clairement que la viabilité de la civilisation à long terme nécessitera non seulement une stabilisation du nombre d’êtres humains, comme on l’a estimé, sur les 50 prochaines années, mais également une réduction colossale à la fois de la population et de la consommation. » Kenneth Smail.
Un Réseau wallon pour une alimentation durable : gadget superflu ou outil indispensable ?
En quelques générations, notre alimentation s’est complètement transformée. Elle était jadis basée sur les produits de base issus directement des campagnes. Aujourd’hui, nous mangeons beaucoup
Le 27 mai, le décret coexistence OGM est examiné au Parlement Wallon
Nature & Progrès, l’UNAB, le CEB, la FUGEA, Greenpeace, et d’autres associations
seront présents afin d’exiger un décret le plus strict possible.
La politique durable de la ville de Lille
Le mardi 1 avril, des éco-conseillers, des membres d’administration communale, des élus politiques ainsi que des citoyens ont rencontré les mandataires de la mairie de Lille en charge du développement durable, de l’achat des produits et des marchés publics. L’occasion pour la ville de Lille de mettre en avant leurs pratiques innovantes en terme de politique d’achats responsables.
Les OGM dans l’impasse
Alors que dans certains pays naissent des émeutes liées à la famine générée par l’augmentation du prix des produits agricoles de base, d’autres voient manifester les grands propriétaires fonciers pour éluder de l’impôt les bénéfices colossaux qu’ils ont engrangés suite à cette augmentation. Plusieurs études montrent pourtant l’impasse – les coûts sociaux et environnementaux – des modes de production adoptés par ces grands propriétaires à travers notamment un recours massif aux cultures génétiquement modifiées. Une remise en question qui sera difficile à réaliser tant ce type d’agriculture est étroitement lié aux OGM.
La Wallonie rejoint les régions d’Europe sans OGM
Le ministre wallon de l’agriculture, Benoît Lutgen, a pris une position claire et courageuse sur le dossier des cultures transgéniques en Région wallonne. Soucieux de
De sérieuses réactions immunitaires à une protéine transgénique
Des scientifiques de l’Independent Science Panel (ISP) demandent l’interdiction des aliments génétiquement modifiés destinés aux animaux et aux êtres humains, et que, dans le même