

C’Durable, le premier score d’impact environnemental des produits issus de filières bovines en Wallonie.
Chaque année en Belgique, environ 10,8 kilos de boeuf/veau, 46L de lait et 15 kilos de fromages sont consommés par habitant (Statbel, 2021). Une enquête


Les dossiers de Canopea : 18 ans d’études critiques approfondies des enjeux environnementaux
Retrouvez ici une liste des dossiers que les chargé(e)s de mission de la Fédération ont produits au cours des 18 dernières années. Ils sont tous


Co-construire dans un monde complexe. Participez à notre formation !
Dans le cadre des travaux du Collège wallon pour une alimentation durable (CwAD), j’ai participé pour Canopea à la construction du plan d’action Food Wallonia.
presse
Nos derniers communiqués de presse

Les supermarchés nous aident-t-ils à manger plus durablement ? Découvrez le grâce à la Super-Liste!
Dans quelle mesure les supermarchés nous permettent-ils de manger de manière durable ? Une nouvelle étude comparative réalisée par la Fondation Questionmark avec le soutien

Alimentation durable dans les hôtels bruxellois : un nouveau guide pour promouvoir les bonnes pratiques
Biowallonie, la Brussels Hotels Association et Inter-Environnement Wallonie publient un guide sur l’alimentation durable à l’attention du secteur hôtelier. Il reprend les enjeux de l’alimentation

Dernier conseil européen de l’environnement de la présidence belge…
Le mouvement environnemental belge (Bond Beter Leefmilieu, BRAL, Greenpeace, Inter-Environnement Bruxelles, Inter-Environnement Wallonie, Natagora, Natuurpunt et le WWF) plaide pour que des objectifs ambitieux et
Le 27 mai, le décret coexistence OGM est examiné au Parlement Wallon
Nature & Progrès, l’UNAB, le CEB, la FUGEA, Greenpeace, et d’autres associations
seront présents afin d’exiger un décret le plus strict possible.
Toutes nos analyses en alimentation


Licenciée pour avoir soutenu une action anti-OGM? DITES NON!
Liberté académique et liberté d’expression ont été allègrement bafouées à la KUL où une chercheuse vient d’être licenciée pour avoir exprimé son soutien aux faucheurs d’OGM.

Stratégie de com et efficacité : l’exemple de PETA
L’association PETA (acronyme de People for the Ethical Treatment of Animals), réputée pour ses actions percutantes dont les plus célèbres sont sans doute les manifestations sur le thème « Plutôt nue qu’en fourrure », a produit un spot en faveur du végétarisme qu’elle souhaitait diffuser lors des pages publicitaires de la retransmission télé de la finale du Super-Bowl, événement phare de la vie américaine. Problème: le spot en question a été refusé en raison de sa connotation sexuelle trop suggestive.

Tourisme et environnement se retrouvent autour d’une assiette
Dans le cadre de la veille touristique internationale sur le développement durable du tourisme, l’Office de Promotion du Tourisme de Wallonie et de Bruxelles (OPT),

1 décembre 2010 – Namur – journée « Alimentation durable »
Journée de rencontre(s) et de travail Vers un territoire pilote pour l’alimentation durable en Wallonie: esquisse de la feuille de route Le mercredi 1er décembre

Les consommateurs prêts à privilégier les produits locaux
Les consommateurs britanniques seraient prêts à acheter des produits locaux si les étiquettes rendaient plus explicitement compte de la distance parcourue par les aliments jusqu’à


OGM – la Commission propose un marché de dupe !
Ce n’est un secret pour personne, la Commission européenne est clairement favorable aux OGM. Depuis 10 ans, ses différentes initiatives pour imposer les OGM aux citoyens européens se sont confrontées à l’opposition de certains États-membres. Pour contourner cette opposition, la Commission veut leur donner davantage de liberté, qu’ils soient pour ou contre les OGM. L’objectif est évident, leur autorisation dans certains États-membre devrait affaiblir la position des opposants. Ses propositions n’apportent par contre aucune réponse aux questions de fond posées par les OGM dont l’évaluation en terme de santé, d’environnement et d’opportunité économique …


Le Soja Responsable, un bel exemple de Greenwashing !
A travers une lettre ouverte, des centaines d’organisations paysannes et la société civile tiennent à faire connaitre leur opposition à l’adoption d’un label « Soja Responsable ». Ce label autoproclamé est soutenu et développé par la Table Ronde sur le Soja Responsable. Véritable tentative de « greenwasher » une grande partie de la production de soja génétiquement modifié, ce label ne pourra que renforcer les problèmes causés par la production industrielle de soja au lieu de fournir des solutions valables.


Une » Journée sans viande » par semaine ?
Manger trop de viande peut nuire à la santé mais aussi – et même surtout – au climat. En effet, l’alimentation carnée implique des productions


La bombe P(opulation)
« Si l’on regarde au-delà des inquiétudes à court terme qui ont empoisonné les débats sur la population au niveau politique, il apparaît de plus en plus clairement que la viabilité de la civilisation à long terme nécessitera non seulement une stabilisation du nombre d’êtres humains, comme on l’a estimé, sur les 50 prochaines années, mais également une réduction colossale à la fois de la population et de la consommation. » Kenneth Smail.


Un Réseau wallon pour une alimentation durable : gadget superflu ou outil indispensable ?
En quelques générations, notre alimentation s’est complètement transformée. Elle était jadis basée sur les produits de base issus directement des campagnes. Aujourd’hui, nous mangeons beaucoup


La politique durable de la ville de Lille
Le mardi 1 avril, des éco-conseillers, des membres d’administration communale, des élus politiques ainsi que des citoyens ont rencontré les mandataires de la mairie de Lille en charge du développement durable, de l’achat des produits et des marchés publics. L’occasion pour la ville de Lille de mettre en avant leurs pratiques innovantes en terme de politique d’achats responsables.


Les OGM dans l’impasse
Alors que dans certains pays naissent des émeutes liées à la famine générée par l’augmentation du prix des produits agricoles de base, d’autres voient manifester les grands propriétaires fonciers pour éluder de l’impôt les bénéfices colossaux qu’ils ont engrangés suite à cette augmentation. Plusieurs études montrent pourtant l’impasse – les coûts sociaux et environnementaux – des modes de production adoptés par ces grands propriétaires à travers notamment un recours massif aux cultures génétiquement modifiées. Une remise en question qui sera difficile à réaliser tant ce type d’agriculture est étroitement lié aux OGM.
La Wallonie rejoint les régions d’Europe sans OGM
Le ministre wallon de l’agriculture, Benoît Lutgen, a pris une position claire et courageuse sur le dossier des cultures transgéniques en Région wallonne. Soucieux de
De sérieuses réactions immunitaires à une protéine transgénique
Des scientifiques de l’Independent Science Panel (ISP) demandent l’interdiction des aliments génétiquement modifiés destinés aux animaux et aux êtres humains, et que, dans le même